
Al término del ejercicio, analizan los materiales de los almacenes del cliente
Las industrias que cierran su ejercicio el 31 de diciembre reciben estos días a sus revisores, que deben comprobar la exactitud de las existencias recogidas en el inventario. Un trabajo que puede convertirse en una auténtica aventura.
Expansión.com (30.12.2006)
Mañana se despide el año y se cierra los resultados del ejercicio de las compañías. Una de las particularidades del balance son las existencias, que deben ser revisadas por el auditor, quien verifica que existen y que están correctamente valoradas en las cuentas de la empresa. Contar gallinas, cerdos o pipas es parte del trabajo de los revisores en estas fechas.
El auditor debe comprobar por sí mismo las cantidades que aparecen en el inventario, hasta quedar completamente convencido de que las cifras reflejadas son reales. Para ello, se desplaza personalmente hasta los locales de la empresa, aunque este requisito depende del sector.
Así, "en las empresas de telecomunicaciones, no hay problemas de desplazamiento, ya que su valor se basa en los soportes informáticos y los recursos humanos", explica José Luis Aller, gerente de Auditoría de Deloitte.
Sin embargo, en la auditoría de las industrias, "es un requisito indispensable para el auditor, que suele realizarse la última semana del año o la primera del siguiente, cuando se cierra el transporte de entrada y salida de mercancías", explica Valeriano Torres, auditor de Ernst & Young (E&Y). En el supuesto de los bienes de consumo y la distribución, "como es el caso de la latas de bebidas, detergentes o comida", señala Aller, "se genera una problemática importante, ya que los stocks tienen muchas referencias".
Tradicionalmente, "esta comprobación se realizaba entre el 29 de diciembre y el 2 de enero, ya que las existencias de un día podían variar al siguiente", señala Aller. No obstante, con el paso del tiempo, "las nuevas tecnologías de la información permiten trabajar en tiempo real y han posibilitado extender las comprobaciones a otros periodos del año", afirma Antonio Fornieles, socio director de auditoría de KPMG.
¿Cómo se comprueban las existencias de las empresas? "Las compañías cárnicas, por ejemplo, tienen, por un lado, los animales, que se van moviendo de un sitio a otro, por lo que su enumeración no es fácil. Por otro lado, te encuentras con la carne almacenada", explica Aller, quien recuerda la comprobación del stock de una empresa en la que tuvo que adentrarse en la cámara frigorífica, a 14 grados bajo cero, para calcular el número de piezas. Una tarea que se fue complicando, ya que no se podía permanecer más de dos minutos en la habitación, "y podías perderte contando los cadáveres".
En otra empresa de cría de cerdos, otro auditor de E&Y lo tuvo un poco más fácil. "Posiblemente, había cerca de 1.000 cerdos en la granja, por lo que me dieron un spray para que fuera marcando los animales que ya había contado".
A este tipo de inventarios "suelen ir jóvenes auditores", añade un revisor. "Yo tuve que hacer el inventario de una fábrica de pipas y tenía que contarlas. Obviamente, tuve que emplear una fórmula matemática para poder determinar la cantidad".
Y es que las empresas dedicadas a la alimentación son, posiblemente, las que más anécdotas dejan en la vida de los auditores, que, además de actuar como guardianes de la información financiera, llegan a convertirse en catadores de las mercancías. "El inventario de una bodega de vinos requiere, además de contar el número de botellas y cajas con las que cuenta la empresa, probar algunos de los productos", explica Torres. Los líquidos embotellados pueden no ser lo que realmente parecen, ya que se ha podido rellenar la botella con agua y colorante para incrementar el número de existencias de la compañía y así ajustar las cuentas", apunta el revisor. Lo mismo ocurre con las latas de conservas. Una conservera gallega que hace años estaba a punto de ser adquirida por otra compañía "incluyó en el almacén cajas con latas vacías para que su precio fuera mayor", recuerda un auditor.
Reglas
De forma excepcional, la ley permite que las materias primas y consumibles, que se renuevan constantemente y cuyo valor sea de importancia secundaria para la empresa, se incluyan en el activo por una cantidad y valor fijos. "Cuando llegamos a la empresa, ésta nos facilita una lista con el inventario que ha ido actualizando todo el año. Por lo general, nos fijamos en los datos más relevantes, como un número muy elevado de existencias en un área determinada", explica Torres. "Un pequeño fallo en un producto de muy bajo precio no influye en los resultados".
En el caso de la construcción, los inventarios de las empresas incluyen todos los materiales que se emplean para desarrollar una obra que aún no ha finalizado. Por ello, "requerimos auditores especializados, con formación en ingeniería, ya que tienen que valorar la cantidad de hormigón empleado y el valor de la iluminación, así como todos los materiales utilizados en cada obra", explica Aller. Según fuentes del sector, la verificación de los auditores en este mercado se realiza mediante las facturas o certificaciones de obra por el porcentaje de lo construido hasta la fecha del cierre.
Los sectores
- Los animales son marcados con un 'spray' para evitar que, cuando se mueven , el auditor pierda la cuenta de los animales.
- La revisión del inventario de las bodegas incluye la cata de las botellas, que el auditor elige al azar, para comprobar que es vino.
- A los revisores que comprueban el inventario de constructoras, les conviene tener experiencia en ingeniería.
- En las empresas de servicios, el inventario incluye las horas que ha tardado el profesional en realizar el proyecto.
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